fixik_papus: (Default)
[personal profile] fixik_papus
Эпиграф.
Картинка из задания на базовый ЕГЭ по математике после 11 классов средней школы, 2017 год. Угадайте, что тут нужно сделать.




В июне на собрание родителей в детском саду пришла тетка из местной школы.
И поведала родителям пятилеток примерно такое (со слов жены):

Оказывается, ныне, чтобы успешно учиться в школе, шестилетним детям нужно к первому классу много всего знать и уметь.
В частности: читать, писать короткие фразы, считать четыре действия до сотни, знать диких и домашних животных и их детенышей, зимующих и перелетных птиц, отличать овощи от фруктов, пересказывать текст, делать рассказ по картинке, сочинять сказки и прочая.
И все это проверяется: При поступлении в школу (обычную задрипанную школу в провинциальном райцентре) проводится вступительное тестирование.
Родители же ныне обычно учат детей не тому, не так, не столько и вообще неправильно.
Посему для пользы их чад (пятилетних) жизненно необходимо записать тех на подготовительные курсы к школе. Проходящие в той же школе. Платные, конечно. И лучше прям с лета, не откладывая, а то за лето дети сильно расслабляются.
Раздала всем заявления на эти курсы и сказала, что на следующем собрании их нужно принести заполненные и подписанные.

Я уже много десятков лет весьма далек от школьной жизни. Но помнится, как раз читать-писать-считать и всему остальному - именно в младших классах и учили. Причем брали всех подряд по месту жительства.
И от такой постановки вопроса - я слегка офигел.

Глянул в сети - все ныне так и есть. Списочек требований к шестилетним детям, поступающим в школу - мягко говоря, некислый. Вот, полюбуйтесь (раз, два) - это обычная школа.

Это - обычная школа. )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Hishano-Suiza 2x30 на HS 30 (кликабельно)

Борьба с самолетами противника всегда одной из основных составляющих обеспечения боевой устойчивости войск. Причем, после появления реактивной авиации задача постребовала качественно других решений - "на глаз" (и даже с какими-то ПУАЗО предыдущего поколения) стрелять по реактивным самолетам было бесполезно. Слишком высока была их скорость, так что абсолютная величина цены такой же относительной ошибки получалась неприемлемо большой. Вот, в 1959 году компания Hishano-Suiza попыталась решить вопрос, предложив немецкой армии ЗСУ с двумя 30-мм пушками на перекомпонованном шасси БМП HS 30. Перекомпоновка потребовалась, как я понимаю, потому, что оснащенная радиолокационным прицелом (с поиском целей только в довольно узком секторе) и счетно-решающим устройством, вырабатывающим поправки для прицеливания башня весила (вместо с пушками, боекомплектом и экипажем) около пяти тонн (а вся машина - 20 тонн). Разумеется, поставить ее пришлось в центре машины.

Однако, "не пошло". Результаты полигонных испытаний показали, что СУО машины слегка совсем несовершенна, и что стрелять по реактивным самолетам и попадать по ним - все еще две очень большие разницы.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

макет T7 "3-Inch Gun Motor Carriage"

Узнаете? Нет, к сожалению, это только полноразмерный деревянный макет, но шасси-то вы узнаете? Конечно, это американский "колесный танк T13" (T13 trackless tank.). А на фотографии - его деревянный макет, в варианте, который мог бы заинтересовать военных, коль скоро ни пулеметы, ни башня с 37-мм пушкой их не устроили. Trackless Tank Corporation (NY) предложила использовать свое изделие в качестве "транспортера вооружений" - противотанковой машины T7 "3-Inch Gun Motor Carriage" и САУ огневой поддержки T39 "105mm Howitzer Motor Carriage". Видимо. предполагалось (и опыт начавшейся в Европе Второй Мировой намекал), что высокомобильная ПТА - это как раз то, что нужно для борьбы с немецким блицкригом. Ну, и гаубица тоже не помешает, когда в обратную сторону...

теория правильная, но с реализацией не задалось )
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

каменный бронебульдозер (кликабельно)

Как за каменной стеной - и это не метафора - сидит водитель этой кобылы кустарно забронированной инженерной машины. Там, как видите, между какой-то бронёй (надеюсь) и бывшими противокумулятивными решетками навалены камни. Конструкция сама по себе дикая, но с другой стороны... Каждый камень работает как керамический бронеэлемент, так что если там внутре хотя бы миллиметров 10-15 железа, то даже и крупнокалиберная пуля тут не справится, скорее всего. А вот про нагрузку на шасси и прочие параметры даже и не спрашивайте. Одно хорошо, что в девичестве это бульдозер, которому не привыкать ползать медленно, но с большой нагрузкой.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Schweizer Panzerwagen 39

Нет, серьезно, пожалуй что именно швейцарцы завели у себя наилучшую модификацию чехословацкого легкого танка LT vz.38. При сохранении общих очертаний они в 12 случаях установили в него свой дизель Saurer-Arbon CT1 в 125л.с., а еще в 12 случаях - шведский дизель Scania-Vabis 1664 аналогичной мощности. Вооружение тоже было своим, истинно швейцарским: 24-мм скорострельная пушка Oerlikon M.38 с весьма внушительной начальной скоростью бронебойного снаряда в 930 м/с и два 8-мм пулемета жидкостного охлаждения. Ну и, конечно, бронирование - там, где оригинальная машина имела 25 миллиметров брони - швейцарская версия была защищена уже 32 миллиметрами (чешско-немецкие машины впоследствии получили еще +25 миллиметров накладок, ну так у них жизнь была гораздо суровее). Конечно, танк от этого всего потяжелел, боевая масса достигала 7,7 тонны, но дизели справлялись. В кормовой нише башни размещалась радиостанция.

более чем достойный комплект, я думаю. )

2017 МВ1

Jul. 20th, 2017 11:46 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Сегодня российские сетевые СМИ написали громкую новость про пролёт опасного астероида 2017 МВ1 мимо Земли 22 июля. Астроном Мария Боруха пояснила в эфире канала «Фонтанка.Офис», что новость мягко говоря раздута:

Лунный план

Jul. 20th, 2017 03:20 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Комитет инновационных проектов молодёжи Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва на МАКСе представил свой вариант лунной экспедиции:



Репортаж о МАКСе у Александра Ильина.
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Несомненно, важное выступление Илона Маска на конференции International Space Station R&D в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде.
Планы компании SpaceX меняются в связи с техническими и экономическими сложностями. И это правильно. Многих энтузиастов вчера порадовало, что он «спустился с небес на Землю».

Всё-таки постоянная действующая база на Луне (и орбитальная станция) - это и серьёзный шаг в космос и то, что человечество сейчас может себе позволить.

«Мир»?

Jul. 20th, 2017 09:36 am
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
В 2018 году наш институт принудительно переводят на зарплатные карты платёжной системы «Мир».
Ирония, карты «Мир», которые не принимают к оплате во всём мире, кроме республики Крым.
Впереди выборы, которые не выборы, буду голосовать сердцем. :-)
Ну если что, сам впишу своего кандидата в бюллетень.
furrry: (Crazy)
[personal profile] furrry
Прямая тнасляция из 6man, где мы ложимся костьми на пути отмены 64-bits interface ID. Микрофон вполне годится вместо посоха. Сами догадайтесь, кто в роли Барлога.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Посмотрите-ка, какая прелесть. Первые 30 секунд посмотрите, дальше неинтересно, реплики начинаются. Я про оригинальный Сен-Шамон. Несмотря на укоренившиеся эпитеты "медлительный" и "неповоротивый" он на фоне современников довольно изящен, динамичен и крайне ловко поворачивает. Почему так? Потому что электротрансмиссия. Она и резко ускоряться позволяет, сразу с оптимальных оборотов двигателя, и более-менее плавные кривые в поворотах строить. Но, конечно, общая надежность тогдашней электротехники и компоновка "носорогом" идею убило на корню, по полям ПМВ с таким "бивнем" не разбегаешься, да и бегать-то непросто..
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Самоходная "Рапира" (кликабельно) + еще фото

Нет, ну во-первых, это красиво. Затащить МТ-12 "Рапира" на грузовик Мерседес Zetros 2733A - идея, конечно, была мощная. Правда, я не очень понимаю, как это тактически будет выглядеть, кроме попыток стрельбы с обратных склонов, но и тут не совсем ясно... Все-таки, когда за обратным склоном прячется танк, выставляющий наружу только сильно бронированный лоб башни - это одно, а когда это всего лишь щит буксируемого орудия (максимум - противоосколочный), то это уже суцидом отдает. А замаскировать такую конструкцию так, как обычно маскируются позиции ПТА - сами понимаете, нереально. Впрочем, посмотрите на эти лапы! )
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Проработав в своё время 8 лет в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва (РККЭ), я не без интереса смотрю на новости оттуда.

Конечно, основной деятельностью была и остаётся работа по обслуживанию Российского сегмента Международной космической станции, изготовление и эксплуатация грузовых и пилотируемых кораблей. Сейчас, например, на Байконуре готовится к старту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-05», на котором на МКС полетит экипаж Сергея Рязанского.

Достаточно недавно в РККЭ появилось новое направление деятельности, которого очень не хватало во время моей работы там, это популяризация космонавтики и поддержка технического творчества школьников и студентов.
Благодаря молодёжи в корпорации и в пресс-службе появились новые интересные проекты.

К примеру, в этом году сразу четыре (!) школьных команды от РККЭ участвовали в чемпионате «CanSat-2017» и две из них заняли 1 и 2 места:



Кстати, школьники, которые участвуют в этих соревнованиях от РККЭ получают дополнительные баллы при отборе на целевое обучение в вузах. Это понятно. Фирме Королёва нужны молодые мотивированные ребята.

Интересно, насколько глубоко РКК «Энергия» им. С. П. Королёва стала сотрудничать с образовательным центром «Сириус». Туда отправили макет пилотируемого корабля «Клипер» и технологическую модель корабля «Буран». Сейчас в «Сириусе» специалисты РККЭ, в том числе мой товарищ Илья Овчинников, работают с детьми над образовательным проектом «Разработка и создание прототипа Лунного взлётно-посадочного комплекса».

Кстати, осенью в РККЭ будет молодёжная конференция.

В моё время конференции были, а вот работы с молодёжью почти нет (отдельные мероприятия, лекции, участие работников РККЭ в олимпиадах были, но в очень ограниченном количестве). А я бы вполне нашёл себя в этом. Конечно, мне и сейчас интересно сотрудничество с РККЭ по популяризации космонавтики, первые мосты мы уже наводили.

Марк Серов, начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия», на днях опубликовал в фейсбуке несколько фотографий: из «Сириуса», с круглого стола на ВК-фесте и т.д. со словами, что это звенья одной цепи.
Понятно, он имел ввиду, что это продвижение лунной программы России и, соответственно, РККЭ, которая является главной организацией по пилотируемой космонавтике в нашей стране. Мне хотелось бы верить, что эти усилия принесут свои плоды. Но для этого очень многое нужно поменять...
Об этом мы ещё поговорим.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

TAMS конструкции GEC-Marconi Dynamics System

Вот, наконец, нормальная фотография (правда, только в профиль) английской активной системы защиты для танков TAMS (tank anti-missile system). Разработанная в 80-х годах 20-го века компанией GEC-Marconi Dynamics System конструкция строилась вокруг двух радиолокаторов (один кругового обзора для обнаружения целей, и второй - для сопровождения и прицеливания), которые с помощью микропроцессорной (для того времени новинка) системы позволяли обнаруживать атакующие танк ПТУР на расстоянии в 1,5-2 километра и сбивать их огнем двух пулеметов* калибром 7,62-мм на удалении 400-900 метров. Башня, весом в 100кг ставилась на любой танк, БК в ней был 400 патронов, теоретически - на 20(!) сбитых ПТУР. В принципе, что тут сказать? Сказка.

Однако, практические испытания, мягко говоря, не подтвердили теоретических выкладок конструкторов, реальная эффективность вышла "ниже плинтуса", поэтому идею торопливо похоронили.
* - почему не один пулемет с вращающимся блоком стволов? А вы сами покрутите такой гироскоп со скоростью 360° в секунду в горизонтальной плоскости и 90° в секунду в вертикальной!!! Да и максимальный темп гатлинги дают не мгновенно.

+ Общий вид экспериментального танка с установкой TAMS.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

MAX POWER - гигантская открытая микроволновка (кликабельно)

Нет, в самом деле, а чем соединения азота хуже воды? Если обычная микроволновка нагревает воду, то что мешает - подобрав длину волны - нагревать аналогичным образом нитросоединения до необходимой температуры, чтобы они перешли в нестабильное состояние, в смысле, взорвались? Ничто, в общем-то, кроме необходимой для этого мощности, ведь нагревать нужно килограммы, и желательно - подальше от себя. Вот, в рамках этой идеи в 2009 году в Armament Research, Development and Engineering Cente (ARDEC) и были начаты работы по созданию микроволнового трала, а в 2012 году он прибыл в Афганистан, где успешно прошел испытания в 19 проводках конвоев по "минно-зараженной" местности. Собственно, машину даже описывать нечего: грузовик, с бронированной кабиной, на грузовике контейнер с генератором, а над кабиной набор излучателей, которые "гонят волну". С какой скоростью? Понятия не имею, этих данных я не нашел (и, полагаю, они не для печати).

но мне вот что непонятно.... )

«Парсек-2017»

Jul. 18th, 2017 03:02 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Продолжается космическое фестивальное лето.

28-30 июля в Санкт-Петербурге (КВЦ «Экспофорум») пройдёт 18-ый ежегодный международный фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон-2017».



Уже четвёртый раз я буду принимать участие вместе с Северо-Западной организацией Федерации космонавтики России. Пятый раз подряд выступлю в рамках научно-популярной конференции «Парсек-2017», которую организует Яков Сомов («Лекториум»).
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

модульная РСЗО Oganj (кликабельно)
установлены пакеты 122-мм ракет.

Честно говоря, я понимаю, почему сербы сделали очередную РСЗО Oganj модульной. Это, наверное, не мода на "бикалиберность", а заметное повышение тактической гибкости установки. Можно стрелять нужным видом ракет - оптимизируя и дальность стрельбы, и стоимость поражения цели. Правда, я не очень понимаю прелести перезаряжания пакетами, требующего грузоподъемного оборудования, но в XXI веке, наверное, гидравлический манипулятор на 2-3 тонны уже не проблема. Бронированную кабину, напротив - понимаю, война дело такое - можно и самим под обстрел угодить, осколки там всякие... Но вот башня с пулеметом на РСЗО выглядит, все-таки, несколько чужеродно, согласитесь. Реальное боевое применение этих башенных установок представляется мне маловероятным.
+ РСЗО Oganj ведет огонь 122-мм ракетами.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Баллиста лейтенанта Бона обр 1916/1917 года,
конструктор крайний справа

А вот еще один образчик порождения "позиционного тупика" Первой Мировой, механической металки "из траншеи в траншею". На сей раз это конструкция французского лейтенанта Бона, придуманная им в 1916 году. "Сердцем" конструкции была мощная спиральная пружина, скрывающаяся в вертикальной стойке. Ее сжимали, натягивая тросы специальным механизмом, попутно опуская рычаг металки в положение заряжания. Наличие редуктора в схеме "заряжания" позволяло накопить в пружине весьма существенный запас энергии, который мог закинуть оперенные бомбы весом от 2 до 5 килограммов на дистанцию до 300 метров (тяжелые, как я понимаю, "всего" на 150 метров). В принципе, для культурного обмена между траншеями достаточно. )

Profile

theholm: (Default)TheHolm

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 09:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios